МКОУ Октябрьская СШ №9
п. Октябрьский Богучанского района Красноярского края
  • Воспоминания выпускников

    Боговаров Максим Сергеевич

    «Все началось с 2015 года, с поездки в туристический лагерь "Тепсей". Я не понимал, что там делать и не хотел туда ехать, и к тому же из команды я никого не знал. Но все же меня смогли уговорить, и я поехал!!! И ни капельки не пожалел! Команда оказалась очень дружной, и с тех пор я не пропускал ни одной смены, и даже лучше начал учиться, дабы не получить «бан» от учителей, и не остаться дома!!! В общем, я начал заниматься туризмом, также ездил на Школу безопасности (это интенсивная школа), чуть позже я ещё и вступил в отряд военно-патриотического клуба "ЕДИНСТВО", в котором мне удалось занять должность командира отделения!

    Историй очень много, я даже не смогу обо всех рассказать, а если и придется, то на это уйдет не одна неделя, так что напишу самые запомнившиеся мне!!!

    Сразу хочу рассказать про мои первые соревнования, которые назывались "Северное сияние", они состояли из нескольких этапов: строевой смотр, разборка и сборка АК, практическое испытание по медицине и теоретическое испытание по истории, а также стрельба из пневматического оружия, испытание по физ.подготовке. На этих соревнованиях наша команда заняла первое место по строевому смотру, мы выступили лучше всех. Моя задача была четко отдавать команды и руководить всем отделением. Для меня это был самый волнительный момент, я очень сильно переживал, т.к. понимал всю ответственность. Но наша команда отлично справилась со всеми испытаниями, я очень сильно переживал, за то, что у меня не получится четко и правильно отдавать команды, но моральная поддержка моей команды помогла мне набраться уверенности, и все вместе мы справились с нашей задачей и заняли в данном испытании первое место!!!

     Также хочу поделиться историей из поездки на Школу безопасности. В 2016 году нашей команде удалось побывать на сплаве по реке Мана.  Мы сплавлялись по реке целую неделю, днём плыли, а ближе к вечеру на берегу разбивали лагерь, ночевали, и на утро опять спускались на воду.  На сплаве было очень много команд. На воде проходили соревнования, а вечером мы жгли большой костер, собирались вокруг костра и пели песни под гитару, готовили еду на костре.

    А теперь про саму историю… Был солнечный и жаркий день, мы были на воде, все хорошо, ничего не предвещало беды, но вдруг резко начала ухудшаться погода, появились тучи и небольшой ветер, который в процессе начал усиливаться, далее пошел сильный дождь, я бы даже сказал, ЛИВЕНЬ! Всем командам поступила задача пришвартоваться к берегу. Все команды с этой задачей справились, но все наши вещи промокли, мы поставили большую палатку военного образца, в которой мы все укрылись от дождя. Когда дождь прошел, мы поплыли дальше, и вечером, когда остановились на ночёвку, разожгли костер, приготовили покушать.  После того, как мы поужинали, я решил просушить вещи и повесил пустой рюкзак прямо над костром и пошел играть в карты с ребятами. Через минут 15 я почувствовал дым, решил проверить, то там горит.  Это тлела моя лямка,  которая висела на рюкзаке.  Я снял рюкзак, посмотрел, и вроде бы, все хорошо, но на утро я начал складывать все вещи в рюкзак, и когда я все уложил  и начал поднимать рюкзак, все вещи, которые я в него положил, оказались на земле. Я сначала не понял, в чем дело, и когда  перевернул рюкзак, то не увидел дна в нем. Оказалось, что горела не только лямка, но и сам рюкзак. В итоге, пока моя команда сворачивала лагерь для дальнейшего плавания, я все это время зашивал рюкзак!

     На самом деле историй очень много, рассказывать можно бесконечно. Хочу сказать огромное спасибо Замковой Марине Егоровне и Карасёву Сергею Викторовичу за их терпение, упорство и доброту! Именно они взяли на себя такую сложную и ответственную работу, именно они смогли собрать такую дружную и веселую команду, благодаря им я получил множество знаний и навыков, которые мне пригодились,  как в жизни, так и в армии! Я бы все отдал, чтобы вернуться в то время, когда я ещё мог ездить и участвовать в данных мероприятиях, хотелось бы собраться ещё разок нашей крутой командой и съездить в "Багульник", или пройтись строевым маршем по спортзалу и отдать честь нашим замечательным преподавателям: ЗАМКОВОЙ МАРИНЕ ЕГОРОВНЕ и КАРАСЕВУ СЕРГЕЮ ВИКТОРОВИЧУ!!!»

    Спирин Павел

    «Самый запоминающийся и яркий момент был 2 декабря 2018 года, когда происходили соревнования по лыжному туризму. На дистанции было сделано несколько препятствий, которые нужно было преодолеть, используя снаряжение, которое было с собой.  Стартовали участники каждые 20 секунд. Во время забега на первом из препятствий у меня возникли проблемы.

     Моя задача заключалась в том, чтобы организовать себе самоспуск с резкого склона, для этого у меня с собой была 50 метровая веревка, которая была у меня на плечах во время бега на лыжах. Так вот, организовав себе самоспуск и сбухтовав веревку, мне предстояло взобраться на очень крутой склон по веревке жумаром, но с учетом, что каждые 10 метров надо перецеплять карабин на другую страховку. И во время этого у меня соскочила нога вниз, и я лег на склон, жумар и страховка не дали мне сползти вниз. Боковым зрением я заметил, как меня обходят мои соперники. Я встал и ускорил свой темп, отдавая все силы на максимум. Забравшись, я чувствовал, что дыхание перехватывает, но собравшись, я надел лыжи и побежал что есть силы.

    Когда забег закончился и вывесили результаты, оказалось, что я занял первое место, обогнав второе на семь секунд. Я был счастлив. Полученные знания и умения в патриотическом клубе «Единство» пригодились мне в армии. Там я имел преимущество перед другими военнослужащими, так как был обучен первой медицинской помощи, стрельбе, армейскому делу, разборке и сборке автомата, маршированию. В связи с чем я часто получал похвалы от командного состава и был на хорошем счету».

    Кабанова Галина

    «Патриотизм! Как много в этом слове смысла. Любовь к своей стране, Родине, преданность ей. И когда-то, лет 6-7 назад, я приняла решение вступить в патриотический клуб, учась еще в 10 классе.

    Первая команда девушек в нашей школе, первые выступления, нужно было хорошо и усердно готовиться, не пропускать занятия, выполнять все нормативы на отлично. На нас была большая ответственность, потому что мы первые, нам нужно было показать себя и нашу школу. Но еще больше сил и терпения доставалось Марине Егоровне - нашему руководителю.

    Вспоминаю тот момент, когда меня назначили капитаном команды. Радость, страх и чувство большой ответственности были в одном лице. Но мы справились! Мы учились маршировать, вязать узлы, изучали историю, изучали строевые команды, разбирали автомат и многое другое. Именно благодаря подготовке и нашему руководителю мы стали достойной командой, которая наравне соревновалась с другими школами. Мы сплотились, потому что мы были настоящей командой. Это время отпечаталось у меня в памяти теплыми воспоминаниями, которые навсегда останутся у меня в сердце».

    Храмова Элина

     «Когда я вспоминаю свое время в военно-патриотическом клубе «Единство», мои мысли сразу переносятся на соревнования и интенсивную школу, которые были неотъемлемой частью нашей подготовки. Эти события не только развивали наши навыки, но и придавали нам уверенность в своих силах. Я помню, как мы соревновались с другими клубами и командами нашего района или даже края, наши руководители Марина Егоровна и Сергей Викторович всегда поддерживали нас и вдохновляли на победу. Мы учились работать в команде, строить планы и принимать быстрые решения.

    Эти соревнования помогли мне развить силу воли и научили меня не сдаваться даже в самых трудных ситуациях. Но наибольшее впечатление на меня производили интенсивные школы, где мы учились выживать в экстремальных условиях и осваивать навыки, которые могут пригодиться в реальной жизни. Мы занимались такими предметами, как ориентирование на местности, первая помощь и многое другое. Эти занятия были очень практичными и полезными. Я горжусь тем, что я выпускница этого клуба и всегда буду помнить эти занятия и соревнования с гордостью и благодарностью!»

             Черных Анастасия

    «Запись в клуб "Единство" - это уже яркий момент в моей жизни. Для меня это было все впервые. Я не умела разбирать и собирать автомат, правильно делать повороты и многое другое. Благодаря нашим наставникам Марине Егоровне и Сергею Викторовичу, я всему этому научилась. Также очень запомнилась наша первая поездка на соревнования в составе двух команд "Девчата" и "Единство". Нами все восхищались, ведь туда впервые поехала команда, состоящая только из девчонок.

     Другим ярким моментом для меня стала наша первая победа в районных соревнованиях. Победа не только команды, но и моя личная. На эти соревнования я поехала, уже будучи командиром. Моментов было очень много, сейчас даже все и не вспомнить. Я очень горжусь тем, что в нашей школе ученикам прививают патриотизм. Даже сейчас, увидев новости клуба, я горжусь нашими ребятами. За это время, а точнее сказать, за 4 года, я настолько полюбила военную подготовку, что после окончания школы планировала поступать в Военно-медицинскую академию. Но жизнь повернулась иначе. Уже через 3 месяца у меня защита диплома, и я планирую пойти работать врачом во ФСИН, а в дальнейшем иметь погоны. Надеюсь, что не только мне, но и другим ребятам из клуба в жизни пригодится или, может, уже пригодились знания, полученные в военно-спортивном туристическом патриотическом клубе «Единство».

         Сафронова Юлия

    «В школьные годы, будучи активисткой, я состояла в военно-патриотическом клубе, ездила на различные выездные школы по безопасности и выживанию, на сборы, в разные лагеря с той же направленностью. За все это время я приобрела неимоверное количество навыков, умений, которые и по сей день мне пригождаются в повседневной жизни, одним из таких навыков является оказание первой медицинской помощи. Также, нельзя не отметить то, что благодаря этому выработалась дисциплина, целеустремленность, решительность, бесстрашие, выдержка и многое другое.

    Честно признаться, я очень любила это время и даже спустя шесть лет вспоминаю события, связанные с патриотическим клубом, с теплотой и улыбкой. Одним из последних моих выездов на интенсивную школу был сплав по реке Мана, о котором я не могу не рассказать, и который связан с очень теплыми воспоминаниями. Во-первых, это был мой первый сплав на такое длинное расстояние, во-вторых, он подарил очень много впечатлений, навыков по выживанию в природе, по тому, как вести себя в экстремальных ситуациях (в один из дней мы попали под ужасный дождь, был штормовой ветер, где нельзя было поддаваться панике, а нужно было действовать смело и уверенно), а в-третьих, этот сплав подарил мне будущего мужа и спутника жизни. Поэтому, если меня когда-то спросят, хотела бы я повторить этот опыт, я, не раздумывая, отвечу: «ДА!». Потому что это незабываемо. И всем школьникам, стоящим перед выбором, растущим в эпоху цифровизации, я советую окунуться в эту прекрасную деятельность!»

    Федорова Алеся

    «В патриотический клуб я пришла вступить, когда мне было лет 13-14. В то время было две команды "Девчата" и "Единство". Я была в команде девчат. Выделить какое-то одно яркое событие, связанное с патриотическим клубом, невозможно, так как каждый выезд на военно-спортивные соревнования и были теми самыми яркими событиями. Эмоции, которые мы испытывали на соревнованиях, не сравнятся ни с чем. Самый главный навык, приобретенный в клубе, это, конечно же, работа в команде. Ведь за это время мы стали одной дружной семьёй. Я очень рада, что когда-то меня пригласили в клуб и дали шанс попробовать что-то новое для себя. В дальнейшем я поступила в Академию МЧС. Благодаря навыкам, приобретённым в патриотическом клубе, я с лёгкостью справлялась со многими заданиями и даже чему-то учила преподавателей».

    Шинкоренко Дарья

    «В патриотический клуб меня привела подруга, когда я была еще в 7 классе. Ярких событий за 5 лет, которые я провела в патриотическом клубе, было очень много! Например, как мы командой "Девчата" поехали первый раз на "Северное сияние". Было очень волнительно, но в то же время интересно. Еще мне очень нравились наши утренние поездки в Богучаны, когда мы вставали рано утром и все сонные ехали на автобусе на соревнования, но мы старались настраиваться на победу и упорно повторяли материал для прохождения испытаний. Участвовать в различных мероприятиях мне очень нравилось, да я бы и сейчас не против съездить на какую-нибудь игру или соревнование и снова окунуться в эту атмосферу».

    Мошева Вероника

    «Самым ярким воспоминанием были самые первые соревнования «Северного сияния» (тогда я еще застала команду «Девчата» и ее взрослый состав, первый раз со всем этим познакомилась, многому от девочек научилась) и поездка в Канск на интенсивную школу. Я думаю, что если ребенок довольно активный, то подобные клубы хорошо развивают его, и энергия в нужное русло направляется, и эмоций/воспоминаний много останется. В данный момент, прямой параллели с патриотическим клубом в моей жизни и учебе нет, но те базовые знания, которые имеются, позволили легко сдавать на учебе такие предметы, как ПМП и БЖД».

    Ткаченко Андрей

     «Самым запоминающимся для меня моментом, связанным с участием в ВСТК «Единство» стал прыжок с парашютом в Камарчаге на сборах. Из 300 человек проходил отбор, где упорным трудом мне удалось попасть в 60 лучших участников и  совершить прыжок с парашютом. После отборов была недельная подготовка. И, конечно, я никогда не забуду эмоции во время самого прыжка. Невероятные ощущения, которые невозможно передать словами. Ты паришь в воздухе, не слышишь ни единого звука, а когда смотришь на деревья, они кажутся травой. Перед посадкой кажется, что ты набрал огромную скорость. После приземления собираешь парашют, садишься в машину и едешь с наилучшим настроением и незабываемыми ощущениями. На самом деле, мне очень тяжело все это передать словами, так как самый первый прыжок просто переполнен эмоциями, которые нужно прочувствовать самому.»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie