МКОУ Октябрьская СШ №9
п. Октябрьский Богучанского района Красноярского края
  • Памятка: "Пять правил здорового питания"

    Памятка для обучающихся и их родителей:
    «Пять правил здорового питания»

    1. Не пропускаем школьную столовую, каждый день питаемся со своим классом.
    Помним, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное для Вас в школе, способствует:
    - хорошему настроению;
    - высокой умственной работоспособности, усвояемости новых знаний, успешности и успеваемости;
    - достижению новых свершений в физической культуре и спорте;
    - защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний;
    - формированию стереотипа правильного питания и здоровых пищевых привычек.
    2. Соблюдаем правильный режим питания.
    Шаг первый. Время приема пищи каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
    Шаг второй. Принимаем пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережёвываем, не торопимся - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
    3. Каждый прием пищи имеет свое значение и свой состав.
    Получаем в школе горячий завтрак и(или) обед.
    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
    4. Формируем стереотипы здорового питания и здоровые пищевые привычки:
    Шаг первый. Соблюдаем правильный режим питания – питаемся не реже 5-ти раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
    Шаг второй. Не переедаем на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
    Шаг третий. Обогащаем привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
    Шаг четвертый. Отдаем предпочтение блюдам, в технологии приготовления которых используются
    следующие способы кулинарной обработки продуктов - тушение, варка, приготовление на пару, запекание,
    пассерование, припускание.
    Шаг пятый. Сокращаем количество ежедневно потребляемого сахара до двух столовых ложек в день, соли -
    до 1-й чайной ложки в день, блюда не досаливаем, убираем солонку со стола.
    Шаг шестой. Исключаем из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники
    большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
    Шаг седьмой. Сокращаем до минимума потребление продуктов источников сахара (конфеты, шоколад, вафли,
    печенье, коржики, булочки, кексы), заменяем их на фрукты и орехи.
    5. Тщательно моем руки перед едой.
    Шаг первый. Учимся правильно мыть руки.
    Шаг второй. Моем руки ежедневно перед приемом пищи.
    Руки смачиваем, затем намыливаем и моем под теплой проточной водой - ладони, пальцы, межпальцевые
    промежутки, тыльные поверхности кистей. Ополаскиваем руки.
    Суммарно время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд.
    Правильное мытье рук – надежный способ защитить себя от возбудителей инфекционных заболеваний.
    РОСПОТРЕБНАДЗОР НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ!!!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie